В преддверии Международного женского дня в Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Женщины на руководящих должностях: достижение равноправного будущего в условиях пандемии COVID-19», сообщает Kun.uz.

Согласно данным, среди женщин уменьшилось количество тяжёлых преступлений, но участились случаи воровства и мошенничества.

Начальник Главного управления Профилактики правонарушений МВД Узбекистана Бахтиёр Бердиалиев прокомментировал текущую ситуацию с женской преступностью:

К сожалению, некоторые виды преступности среди женщин учащаются. В частности, прибавляются случаи мошенничества. Несмотря на разъяснительную работу по повышению правосознания населения и профилактике правонарушений, растет число тех, кто входит в доверие простых людей и присваивает их имущество.

В течение 2020 года среди женщин случаи мошенничества увеличились на 30%, а краж со взломом — на 28%. При этом на 20% снизилось количество вымогательств, на 38% — преступлений, связанных с наркотиками, а также других тяжких видов преступлений. Статистика показывает, что на 100 000 женщин приходится 32 преступления. И ещё одной скорбной стороной является то, что виновные будут наказаны в законном порядке, а жертвы своё имущество смогут получить лишь после долгих хлопот через принудительное исполнение, либо могут не получить вообще, — заявил Бахтиер Бердиалиев.

Напомним, что ранее Верховный суд помиловал 16 осужденных за тяжкие преступления узбекистанок к восьмому марта.