Директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов рассказал корреспонденту NOVA24, что Узбекистан тратит на транспортные расходы 15-20%.

По его словам, внешнеторговый оборот Центральной Азии составляет около 140 млрд долларов, из них 4% торговля с Южной Азией. Торговый оборот Южной Азии – 1,4 трлн долларов.

Это показывает огромный потенциал и нам нужны региональные инфраструктурные проекты, как железная дорога Кабул-Пешавар, который сократит наши транспортные расходы в три раза. Основная проблема экспорта Узбекистана – огромные транспортные расходы (15-20%). Поэтому это очень позитивно влияет на конкурентную способность наших предпринимателей. По проекту «CASA-1000» Центрально-азиатские страны могу экспортировать энергоресурсы, которые еще не реализованы, в объеме 5 млрд кВт/ч через Афганистан в Пакистан. Общая стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд долларов. Таждикистан и Кыргызстан используют лишь 5% своих возможностей, — пояснил Обид Хакимов.

Как он подчеркнул, у Узбекистана есть альтернатива. Существуют торговые маршруты Север-Запад, но недостаточно развиты южные направления. Директор ЦЭИР считает, что развитие южного направления откроет огромный потенциал не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. 

Ранее выяснилось, сколько денег может потерять Узбекистан из-за нестабильной политической ситуации в Афганистане. NOVA24.uz узнала, может ли Узбекистан потерять торгово-экономические отношения с соседней страной.