Член штаба по борьбе с эпидемией коронавируса Нурмат Отабеков прокомментировал информацию о приостановке вакцинации второй и третьей дозами китайско-узбекской вакцины ZF-UZ-VAC-2001.

Со слов Отабекова, потребность в вакцинах в мире резко возросла, в частности в Узбекистане вакцинируется от 350 до 400 тысяч человек в сутки.

Когда иммунитет появляется более чем у 50% людей после вакцинации, то есть когда иммуногенность превышает 50%, он считается эффективным. Теперь, как только мы используем первую дозу вакцин, мы достигаем этой эффективности, — заявил Нурмат Отабеков.

По его словам, данные показывают, что 50% тех, кто должен принять вторую дозу вакцины и 70% тех, кто должен получить третью не приходят вовремя на вакцинацию.

Сохраняя вакцины для того, чтобы они могли принять следующую дозу, мы теряем время, — заявил Отабеков.

Он заявил, что было решено использовать только первую дозу вакцин, доступных для формирования иммунитета, хотя бы лишь частично у подавляющего большинства населения. 

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что в случае возникновения проблем с доставкой вакцин указанный период между вакцинациями может быть сокращен до 12 недель, — сказал Нурмат Отабеков.

Напомним, что в Узбекистане в течении недели приостановят вакцинацию второй и третьей дозами китайско-узбекской вакцины.