Замначальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков рассказал корреспонденту NOVA24, можно ли прививать беременных и кормящих женщин.

В ВОЗ заявили, что перед вакцинацией не обязательно проверяться на наличие беременности. Значит, не знающая о своей беременности женщина может привиться от коронавируса. Планирующие завести ребенка люди могут вакцинироваться. На сегодня перед вакцинацией у нас нет практики проводить лабораторные исследования, ВОЗ также не дает такие рекомендации. Нельзя исключить, что среди привитых есть беременные и кормящие женщины. Подобная практика будет рекомендована, думаю, – пояснил он.

По его словам, проведенные во многих странах мира испытания показали, что беременных и кормящих женщин можно вакцинировать. Однако ВОЗ еще не одобрили это, а Узбекистан соблюдает ее рекомендации.

Недавно в США призывали беременных женщин вакцинироваться от COVID-19. Таким образом женщины смогут защитить своих новорожденных детей.

Также эксперты объяснили, почему беременных и кормящих женщин не вакцинируют от коронавируса. NOVA24 узнала, что подобные испытания уже проводились на животных.

А акушер-гинеколог рассказала про совместимость беременности с вакцинацией от коронавируса.