Под председательством Шавката Мирзиёева 10 сентября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам подготовки квалифицированных кадров в области информационных технологий и системной работы с одаренной молодежью.

Цифровая экономика определена одной из основ развития страны. С этой целью начата реализация стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030». В ее рамках реализовано 89 проектов в регионах и более 200 проектов в отраслях.

С начала года число резидентов IT-парка увеличилось на 35%, ими создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Экспорт программных продуктов за первые восемь месяцев текущего года составил $26 млн. В ближайшие 3 года в различных сферах экономики планируется реализовать еще 300 проектов.

Для обеспечения этих проектов и в целом IT-сферы высококвалифицированными специалистами в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами реализуется проект «Один миллион программистов». К настоящему времени бесплатное обучение прошли 567 тысяч мальчиков и девочек. Что примечательно, 79% из них — учащиеся школ.

В начале мероприятия министр по делам правительства ОАЭ Мухаммад бин Абдулла аль-Гергави, участвовавший в совещании по видеоконференцсвязи, поделился мнениями о значимости данного проекта.

На совещании обсуждены вопросы улучшения условий и расширения охвата образования в области информационных технологий.

Отмечается, что ни один учащийся из 2 тысяч школ не участвовал в проекте «Один миллион программистов».

Глава государства подчеркнул важность доведения проекта до каждой школы, при необходимости — дополнительного оснащения школ компьютерами, широкого привлечения детей к проекту.

Ни одна школа не должна остаться в стороне от проекта «Один миллион программистов», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Также указано, что такие курсы будут организованы на базе центров молодежи и моноцентров «Ишга мархамат» на местах.

Сегодня в стране действуют 100 школ, специализирующихся на информационных технологиях. В ближайшие два года планируется увеличить их количество до 205 и обучить более 30 тысяч учащихся.

В связи с этим ответственным лицам дано указание заблаговременно подготовить педагогов для этих школ, технику и учебные программы.

Также с 1 октября этого года во всех регионах откроется 14 IT-техникумов. В них около 8 тысяч юношей и девушек будут обучаться по таким направлениям, как программный инжиниринг, информационная безопасность и телекоммуникации.

Кроме этого, на совещании обсуждены и вопросы укрепления материально-технической базы техникумов.

Важную роль в подготовке кадров играют учебные центры. В частности, банком «Алока-банк» планируется создать венчурный фонд с уставным капиталом в 80 млрд сумов и Центр развития IT-знаний. В течение следующих пяти лет центр профессионально обучит 100 тысяч молодых людей разработке программного обеспечения, мобильных приложений и сетевому администрированию.

Кроме того, в настоящее время действует 151 центр обучения цифровым технологиям, в которых в этом году обучились более 27 тысяч слушателей. Указано на важность расширения деятельности этих центров, создания таких учебных заведений на основе государственно-частного партнерства.

На совещании обсуждены и вопросы повышения качества учебно-воспитательного процесса в Президентских, специализированных и творческих школах.

Сегодня в 4 Президентских школах учатся 576, в 3 специализированных и 9 творческих школах — 1,5 тысячи учащихся.

Президент подчеркнул, что в этом процессе важное значение должно придаваться национальным ценностям и патриотическому воспитанию. Отмечена важность широкого приобщения учащихся к истории, культуре и искусству нашей страны, организации патриотических уроков с участием военнослужащих.

Поставлены задачи ориентировать учащихся специализированных школ на профессии в области информационных технологий, организовать в творческих школах кружки по веб-дизайну, компьютерной графике, изобразительному и цифровому искусству, созданию аудиовизуальных произведений, переводу, журналистике и актерскому мастерству.

Подчеркнута необходимость повышения квалификации учителей этих школ на основе передового международного опыта и стандартов.

С этой целью планируется создать Центр педагогических навыков и международной оценки в Ташкенте и его филиал в Андижане. Центр будет привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа, повышать квалификацию учителей по предметам и иностранным языкам, выдавать сертификаты международного образца.

В целом будет создана новая система внедрения инвестиционных и инновационных направлений в деятельность Президентских школ. Министерство инвестиций и внешней торговли и Министерство иностранных дел окажут помощь в привлечении из-за рубежа учебных программ, литературы и оборудования, квалифицированных преподавателей и грантов. Также будут реализованы программы обмена учителями и студентами с зарубежными школами.

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты ответственных лиц.