Выступление Президента Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной 30-летию государственной независимости Республики Узбекистан.

Вы все являетесь свидетелями важных реформ, осуществляемых в последние годы в целях дальнейшего совершенствования Вооруженных Сил и повышения обороноспособности государства на основе нашего принципа «Армия и народ – едины». Созданы Национальная гвардия и Государственный комитет оборонной промышленности.

Постоянное внимание уделяется подготовке современных военных кадров, обеспечению военнослужащих жильем, поддержке их семей и ветеранов Вооруженных Сил.

Сегодня национальная армия Узбекистана становится мобильной, компактной боевой силой, способной достойно отразить любую угрозу, и это является нашим важнейшим достижением.

Конечно, армия сильна не только вооружением и оснащением. Армия сильна прежде всего своими солдатами и сержантами, офицерами и генералами, готовыми отдать жизнь за Родину.

Сегодня в рядах наших Вооруженных Сил служат отважные мужчины и женщины, для которых защита Родины является смыслом жизни. Они с честью продолжают славные традиции военного искусства наших великих предков Амира Темура, Джалалиддина Мангуберды, Бабура Мирзо.

Все мы хорошо знаем и высоко ценим самоотверженную службу и отвагу наших доблестных защитников, верных своей клятве добросовестно, в любых условиях исполнять свой долг.

Мы гордимся этими людьми, которые посвятили свою жизнь выполнению ответственной миссии – надежным щитом защищать Родину и доказывают это на деле каждый день.

В целях укрепления в стране мира и стабильности кардинально реформируется система обеспечения безопасности государства, общества и личности. Реорганизовано ее низовое звено – система инспекторов профилактики. В настоящее время они тесно взаимодействуют с органами махалли.

Следует отметить, что по сравнению с 2017 годом количество преступлений сократилось на 12 тысяч. За первые шесть месяцев текущего года почти в 50 процентах махаллей, а всего их 9251, не было совершено ни одного преступления. Это, безусловно, свидетельствует о положительных результатах наших реформ и требует их последовательного продолжения.

Как известно, с первых дней вступления Узбекистана в новый этап развития мы проводим открытую, прагматичную и конструктивную внешнюю политику.

За прошедший короткий период политический авторитет и роль нашей страны в регионе и мире значительно возросли. В мировом сообществе усиливаются тенденции к укреплению доверия и сотрудничества с Узбекистаном.

Прежде всего были налажены отношения дружбы и добрососедства с государствами региона. Открылись границы, люди восстановили прерванные связи со своими родными и близкими, смогли свободно перемещаться из одной страны в другую.

В мировой политологии появилось такое понятие, как «Центральноазиатский дух». На международной арене выдвигаются все новые инициативы от имени региона.

Стало доброй традицией регулярное проведение встреч глав государств Центральной Азии. На состоявшейся недавно в Туркменистане очередной Консультативной встрече были определены новые перспективные направления сотрудничества.

В последние дни мы все с тревогой наблюдаем за событиями в соседнем Афганистане. Мы выступаем за скорейшее установление мира и стабильности в этой стране.

Уверены, что Афганистан сможет стать мостом в укреплении взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

Узбекистан остается приверженным принципам поддержки дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и невмешательства во внутренние дела этой страны. Считаем чрезвычайно важным осуществление транзита власти в Афганистане с учетом общепризнанных норм международного права, мирным путем на основе национального консенсуса.

За последние годы достигнуты эффективные соглашения и договоренности с Россией, Китаем, Южной Кореей, Японией, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами. Сделаны новые шаги к дальнейшему развитию прагматичного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки и странами Запада.

На качественно новый уровень поднято взаимодействие с такими международными структурами, как Организация Объединенных Наций, Исламская организация сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств. Наша страна в 2019 году стала полноправным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств, что открыло для нас новые возможности в экономическом, политическом и культурном плане на международной арене.

Узбекистан за короткое время в статусе государства-наблюдателя наладил эффективные связи с Евразийским экономическим союзом. В 2020 году страна впервые председательствовала в Содружестве Независимых Государств. Несмотря на непростые условия пандемии, эта деятельность Узбекистана была организована успешно и получила высокую оценку.

В этом году мы примем председательство в Шанхайской организации сотрудничества и уже сейчас проводим большую подготовительную работу к предстоящему саммиту организации в следующем году.

Эффективное использование методов экономической дипломатии положительно сказывается на росте нашего экспорта и потока инвестиций в республику.

Большое внимание уделяется поддержке и плодотворному сотрудничеству с соотечественниками за рубежом. Они вовлекаются в социально-экономические процессы, происходящие в стране. Как известно, недавно мы создали общественный фонд «Ватандошлар», непосредственно занимающийся такими важными вопросами.

В то же время нашей приоритетной задачей остается укрепление отношений дружбы и партнерства со всеми прогрессивными странами ближнего и дальнего зарубежья.

В этот радостный день желаю участвующим в сегодняшнем торжестве уважаемым послам иностранных государств, представителям международных организаций, нашим зарубежным партнерам, всем друзьям Узбекистана мира и процветания. В частности, выражаем глубокое уважение присутствующим здесь представителям Сената Франции.

Сегодня мы – единый народ, единая нация, уверенно идущая к своим высоким целям. Опираясь на бесценное культурно-духовное наследие и созидательную силу нашего народа, мы обязательно построим Новый Узбекистан, превратим нашу заветную, благородную мечту в реальность. Узбекистан станет всесторонне развитым, благополучным, свободным, демократическим государством.

Я счастлив видеть каждого из вас, мои дорогие, всех наших соотечественников, независимо от национальности, языка и вероисповедания, активными участниками всенародного движения созидателей Нового Узбекистана.

Пройдут годы и века. Придут новые поколения. Но наша независимость, открывшая такие беспрецедентные возможности для возрождения национальной государственности, процветания и благополучия, всегда будет самой яркой, немеркнущей страницей в славной истории нашей любимой Родины.

Еще раз от всей души, искренне поздравляю вас – наших почтенных ветеранов, заботливых женщин, целеустремленную молодежь, весь наш народ – с Днем независимости.