Врач-невролог Александр Будик заявил, что коронавирус влияет на сосуды головного мозга, из-за этого у переболевшего COVID-19 человека наблюдается ухудшение когнитивных способностей. Об этом сообщает радио Sputnik.
 
Среди последствий COVID-19 медики называют, в частности, снижение когнитивных способностей человека. Врач-невролог объяснил, что в результате коронавирусной инфекции нарушается кровоснабжение головного мозга. А это, в свою очередь, отражается на интеллекте.
У нас в голове сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. Во время коронавируса и сразу после него, при постковидном синдроме, происходит изменение расположения этих сосудов. Есть теория, что нарушается адекватное кровоснабжение самых важных частей головного мозга. Также кровь человека становится более вязкой, что тоже плохо для кровоснабжения, — добавил Александр Будик.
Также медик отметил, пострадавшим от воздействия коронавирусной инфекции необходимо обратиться к неврологу, сразу после выздоровления от COVID-19 и через некоторое время, чтобы оценить динамику.