В Узбекистане активизировались нелегальные платформы по обмену криптовалюты, сообщает пресс-служба Национального агентства проектного управления.

Подобные платформы предлагают гражданам обменять, продать или приобрести крипто-активы, при этом нередко просят предоставить персональные данные, однако они не имеют серверных мощностей на территории Узбекистана и их адреса зарегистрированы в других странах, — говорится в сообщении.

Наряду с этим, подобная деятельность осуществляется через Telegram-боты и группы, при этом их организаторы фактически обладают полной анонимностью и при необходимости могут быстро удалить канал или группу.

Отмечается, что данного рода платформы не несут никакой юридической ответственности за осуществление операций с крипто-активами между сторонами и не могут гарантировать легитимность проведенных сделок, а также надлежащее хранение и сохранение конфиденциальности персональных данных. В агентстве настоятельно призывали граждан быть максимально бдительными, остерегаться и не пользоваться услугами подобных платформ, чтобы не стать жертвами мошенничества.

В случае если вы располагаете какой-либо информацией касательно деятельности тех или иных лиц, ведущих свою деятельность на основе сомнительных схем с использованием крипто-активов на территории Узбекистана, просим вас в установленном законодательством порядке сообщить в правоохранительные органы, — предупредили в НАПУ.

Также, при наличии информации о компаниях, которые используют крипто-активы для незаконных целей или мошенничества Вы можете направить соответствующую информацию в Агентство на электронный адрес fraud@napm.uz.

Стоит добавить, что в соответствии с законодательством Узбекистана деятельность в области оборота крипто-активов, включая создание крипто-бирж по торговле крипто-активами, подлежит лицензированию.

Напомним, что в Узбекистане предложили разрешить покупку криптовалюты.