26 октября Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры организовал круглый стол, на котором эксперты в области архитектуры и строительства рассказали о проекте, согласно которому некоторые махалли Ташкента включат в список исторического наследия Узбекистана под координацией ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Это предусмотрено в рамках пилотного проекта в Ташкенте, который позже может охватить и другие регионы страны.

Он предусматривает создание благоприятных условий для жизни и сохранения архитектуры махаллей «Хастимом», «Хофиз Кухаки», «Абу Бакр Шоший», «Куштут», «Чигатой Дарвоза», «Эски Шахар», «Намуна», «Гузарбоши», «Хазрати Имам», «Ачобод», «Гуруч Арик», «Корасарой», «Хончорбог» и «Гулбазар», расположенных в Шайхантаурском и Алмазарском районах. Планируется сохранить в них традиционный образ жизни путем проведения реконструкционных и реставрационных работ. Сейчас там располагается более 30 объектов исторической и культурной ценности.

Узбекскими и зарубежными учеными, архитекторами и экспертами разработан ряд практических мер по сохранению уникальных памятников архитектуры, которые включают:

  • разработку границ объектов;
  • определение и обоснование охраняемого статуса объектов исторического наследия;
  • создание дизайн-кода с привлечением зарубежных и отечественных специалистов по реконструкции, реставрации и консервации, а также истории искусств;
  • создание концепции реставрации и модернизации жилых массивов;
  • формирование перечня первоочередных мероприятий по реконструкции и сохранению махаллей.

Территорию комплекса «Хазрати Имам» планируется включить в Фергано-Сырдарьинский коридор Шелкового пути для дальнейшего включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Это часть международного проекта ЮНЕСКО, исследующая коридор Шелкового пути, проходящий по территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Комплекс «Хазрати Имам» является одним из главных объектов этой серийной номинации.

Корреспондент NOVA24 также обратился в хокимият Ташкента и выяснил, каким образом будут решаться вопросы с гражданами, которые являются владельцами жилых домов в этих махаллях на правах частной собственности и не согласны с консервацией этих зданий.

Пока нет концепции, дорожной карты, конкретных предложений и утверждённых планов, есть только намерение сохранить ауру, традиции и дух махаллей Старого города. Все последующие шаги будут обсуждаться с общественностью и с самими жителями махалли и, конечно, ничьи интересы не будут ущемлены. Сохранение духа махалли не может быть сделано против воли её жителей, — заявили в органе.