Изменение климата наблюдается во всех регионах планеты. Этот процесс становится всё более интенсивным, а некоторые из возникших тенденций уже необратимы, сообщает доклад ООН.

Согласно информации учёных, меняется вся климатическая система планеты Земля, в частности, эти изменения оказывают влияние на состоянии атмосферы, океанов, ледовых покровов. Многие из этих изменений беспрецедентны, необратимы.

Однако, если существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, в том числе парниковые газы, можно в короткие сроки значительно улучшить качество воздуха и стабилизировать глобальную температуру.

Согласно данным, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека были основной причиной потепления глобального климата примерно на 1,1 С° в период с 1850 по 1900 годы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет этот уровень в среднем достигнет или превысит 1,5 С°.

  • Совершенно неоспоримо, что деятельность человека стала причиной нагревания атмосферы, океана и суши. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере, — отмечается в сообщении.

Учёные прогнозируют в ближайшие десятилетия увеличение периодов длительной жары и сокращение холодных сезонов. При глобальном потеплении на 2 С° пострадает, прежде всего, сельское хозяйство и усилится нагрузка на системы здравоохранения.

В процессе многолетнего изучения степени влияния человека на изменения климата Земли мы однозначно выяснили, и негативная роль человеческого воздействия не вызывает сомнений. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере является основной движущей силой изменения климата, и мы обязаны воспринимать этот фактор как данность, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что земля достигла абсолютного рекорда по загрязнению атмосферы.