Хокимият Карши, который не выплатил компенсацию за снос недвижимости предпринимателя, а также игнорировал его апелляции, проиграл в суде. Теперь хокимият выплатит потерпевшему компенсацию на основании решения суда, сообщает Kun.uz

Согласно информации, ООО «Давр» обратилось к бизнес–омбудсмену с жалобой на невыплату компенсации за снесенную недвижимость, в связи с чем, представители омбудсмена изучили ситуацию.

Выяснилось, что ООО «Давр» приобрело часть здания молодежного центра и производственного цеха общей площадью 182,41 квадратных метров, расположенного на улице А.Темура, 118 в Карши. На основании договора купли-продажи оформлен кадастровый документ. 

Однако после этого, в соответствии с Постановлением президента комплексной схемой улучшения дорожного движения за счет расширения и реконструкции существующих радиальных автомобильных дорог по улице А.Темура провели капитальный ремонт и реконструкцию.

Согласно сообщению, в начале работ хокимият Карши отправил ООО письмо информирующее о том, что здание магазина попадает под снос на основании постановления. Позже хокимият снес недвижимость, не выплатив компенсацию. Администрация города проигнорировала обращения о выплате компенсации.

Отмечается, что в соответствии со статьей 206 Гражданского кодекса снос домов на изымаемом земельном участке, не допускается до тех пор, пока ущерб не покроют полностью и по рыночной стоимости.

На этом основании бизнес-омбудсмен подал иск в суд в пользу ООО «Давр». Каршинский межрайонный административный суд постановил взыскать с хокимията Карши 226 миллионов 57 тысяч сумов в пользу пострадавшего предприятия.

Напомним, что бизнес–омбудсмен начал изучение законности сноса рекламных баннеров в Ташкенте.