В период резкого похолодания жители Узбекистана столкнулись с проблемой энерго — и газоснабжения. Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев объяснил причины сложившейся ситуации, сообщает Kun.uz.
Замминистра отметил, что производство электроэнергии за 9 месяцев текущего года выросло на 5%, но это также совпало на период карантина, когда большая часть населения сидела дома. В связи с этим энергопотребление выросло на 10%, по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Мы тоже дети этой страны, мы в курсе этого. Думаете, мы не знаем о таких обращениях? Дело в том, что несколько лет назад ситуация была еще хуже, но у людей не было широких возможностей подать заявку, как сейчас. То есть большое количество обращений не означает, что проблема резко обострилась. Это показатель растущей правовой осведомленности потребителей в этом направлении. Мой ответ не оправдывает недостатки, я просто объясняю текущую ситуацию. Многие обвиняют нас в том, что мы не покидаем офис, не знаем о текущей ситуации. Но основное время мы проводим на местах, на производственных объектах, — заявил Ходжаев.

Замглавы Минэнерго подчеркнул, что министерством установлен ряд задач по увеличению энергодобывающих мощностей. Часть нового оборудования уже была подключена, остальную планируется подключить до конца года.

Электричество — это продукт, который нельзя хранить. После производства его следует немедленно употребить. То есть мы не можем его где-то спрятать. Проще говоря, когда гаснет «свет», многие оскорбляют регионального электросетевого оператора. Но здесь нет их вины, они не могут дать вам то, чего нет. В холодные дни потребление увеличивается, и в большинстве наших домов и зданий используется обратное отопление. Все электронагреватели включены, нагрузка резко возрастает. Это приводит к тому, что система не выдерживает этого, — отметил замминистра.

Ходжаев также заявил, что в министерстве в курсе и о ситуации с газоснабжением. Он отметил, что проблема действительно существует и газодобыча в Узбекистане в последние годы снижается. Однако, начиная с этого года удалось остановить эту тенденцию и сейчас акцент делается на модернизации оборудования.