15 ноября на пресс-конференции в АИМК председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья Сената Олий Мажлиса Борий Алихонов рассказал спецкорреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой, какие виды деревьев нужно сажать в зоне Приаралья, чтобы сдержать солевые бури.

На дне песчаного Арала хорошо выращивать кормовые растения (чогон, баялыш) и развивать животноводство. Сейчас идут осенние и весенние кампании по посадке деревьев. Территория Узбекистана разделена на 4 специализированные зоны, на которых нужно посадить подходящие для этой местности деревья. Для Каракалпакстана, к примеру, больше всего подходит туранга, лох, гребенщик и другие. Они приспособлены и являются эндемичными (относящийся к видам животных и растений, имеющим ограниченный ареал в пределах одной какой-либо области и в других местах не встречающимся – прим.ред.) для этой территории. Мы предлагаем научный подход, чтобы для каждой зоны сажали подходящие деревья, — сказал он.

По его словам, ежегодно раньше на большие расстояния распространялись пылевые бури вперемешку с солью со дна высохшего Арала. На площади 1 млн 700 тысяч га посадили пустынно-устойчивые растения как саксаул, кандым, черкез и другие.

Если посадить семилетние саксаулы в 7 рядов, то миграция песка на 100% прекратится. Саксаул старше трех лет снижает скорость ветра, что к его семи годам полностью останавливает скорость ветра, и пыль перестает подниматься. Это было изучено и доказано учеными, поэтому основное внимание уделяется выращиванию пустынных растений на дне Аральского моря, — пояснил Борий Алихонов.

Он также отметил, что следует быть очень аккуратными при интродукции (перемещение растений туда, где они раньше не встречались – прим.ред.) растений, потому что многие интродукцированные деревья могут привозить с собой болезни. А они, в свою очередь, будут воздействовать на эндемичные (редкие) растения.

К примеру, виргинский можжевельник привез с собой мучного червя, а колорадский жук прибыл вместе с картошкой. Карантинные меры растений должны быть соблюдены, — заключил собеседник.

Ранее президент затронул проблемы Арала на заседании группы ИБР. NOVA24.uz узнала, что Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность ускорения многостороннего партнерства.

Также пресс-секретарь Госкомэкологии Озод Раджабов назвал виды деревьев, которые можно сажать в Узбекистане. Тогда комитет дал рекомендации по посадке 27 видов деревьев, которые больше подходят для климата республики.