Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков на Международной конференции «Узбекистан: стремительные реформы за пять лет» в Ташкенте рассказал корреспонденту NOVA24 о двух самых проблемных сферах.

Если сравнить количество пунктов, то наибольшие проблемы были в экономическом и социальном секторах. При неисполнении пунктов, в отношении лиц, кто за это отвечал, применялись конкретные меры, — сказал он.

По его словам, стратегия действий и те проекты, которые должны были быть реализованы состояли из нескольких сотен пунктов. Эти документы были объемными и требовали кадровых и финансовых ресурсов.

Конечно же, не всегда удавалось все реализовывать вовремя. Мы организовывали открытые обсуждения с участием представителей госорганов и общественности. Почему конкретные пункты не выполняются? Мы находили компромисс. Из-за перемены обстановки и приоритетов приходилось откладывать какие-то проекты. К примеру, в начале 2020 года мы утвердили госпрограмму, но ситуация тогда изменилась из-за пандемии и пришлось пересмотреть приоритеты. Чтобы их выполнить, государство должно было перенаправить свои ресурсы, в том числе и финансовые, на обеспечение безопасности и здоровья населения, — подчеркнул Элдор Туляков.

Он заявил, что некоторые пункты госпрограммы нужно было отложить, но это не означало, что их не выполнили.

Мы, как общественность, проводили мониторинг других пунктов, которые исполнились позже. Большая часть пунктов госпрограммы была выполнена. Те пункты, которые не были исполнены ранее, будут завершены к концу 2021 года. По времени государство успевает, — пояснил собеседник.

На вопрос о том, будет ли прекращена деятельность Центра стратегии развития после 2021 года, Элдор Туляков ответил, что у центра есть множество других задач.

Центр стратегии развития был создан для мониторинга за исполнением Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям со стороны общественности. Помимо этого, у центра есть другие задачи и обязательства: генерация новых идей, разработка предложений по реформам. Это делается, чтобы обеспечить реформы, соотвествующие международным стандартам. Центра стратегии развития будет и дальше работать, — закончил он.

Недавно выяснилось, сколько денег выделили на Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям Узбекистана. NOVA24.uz узнала количество принятых документов президентом и правительством в рамках Стратегии.