Министр внутренних дел Пулат Бобожонов рассказал, какие преступления В Узбекистане совершают чаще остальных. Об этом сообщает УзА.
В 2020 году 30% всех правонарушений — мошенничество, кражи и дорожно-транспортные происшествия.
Министр заявил, что главной причиной, приводящей к смертям на дорогах, является культура вождения. С начала 2020 года более 12 тысяч водителей управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, более 87 тысяч пешеходов нарушили правила дорожного движения и около 17 тысяч водителей пользовались мобильным телефоном во время вождения.
Ведомство будет повышать знания водителей, изменив систему обучения, а также улучшать качество дорог, увеличивать количество фоторадаров для предотвращения новых происшествий.
Также увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством. 30% случаев мошенничества связано с обещанием увеличить вложенные деньги. Среди таких преступников было 484 ранее судимых и 382 безработных. В связи с этим, необходимо определить склонных к мошенничеству лиц и принять к ним законные меры, а также усилить работу с гражданами, помогая им не стать жертвой аферистов.
С начала 2020 года было зарегистрировано 3035 краж, из которых 87,4% раскрыты. Было ограблено 770 домов и квартир, а также 319 автомобилей. Более 50% преступлений произошло из-за того, что имущество было оставлено без присмотра.