1 ноября на брифинге в АИМК глава отдела бизнес-омбудсмана Нозима Сайдалиева озвучила регионы Узбекистана, в которых больше всего должностных лиц привлекли к административной ответственности за 9 месяцев 2021 года. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Отмечалось, что в результате принятых бизнес-омбудсманом мер более тысячи должностных лиц привлекли к административной ответственности, а 225 – к дисциплинарной. При этом через суд планируется взыскать 19 млрд сумов в пользу предпринимателей, а также отменить около 500 решений и документов госорганов.

По словам специалиста, в Наманганской области – 129, Кашкадарьинской – 126, Ташкентской и Бухарской областях – 121 чиновников привлекли к административной ответственности.

Это означает, что суды на стороне бизнеса и учитывают интересы предпринимателей. Следует отметить, что штрафы за административные дела, налагаемые бизнес-омбудсманом, установлены законом в 20-80 раз больше базовой суммы. Эти штрафы должны заставлять чиновников задуматься, прежде чем вмешиваться в бизнес, — сказала Нозима Сайдалиева.

Она отметила, что наибольшее количество обращений к бизнес-омбудсмену было в Ташкенте (643), Ташкентской области (583) и Каракалпакстане (540). Касательно проблемных сфер, наиболее острыми для предпринимателей были земельные вопросы и предоставление кредитов.

Недавно на заседании Кабмина ряд чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. Они рассмотрели результаты работы руководителей министерств, ведомств, коммерческих банков и хокимиятов.