20 сентября на брифинге в АИМК директор Института исследований махалли и семьи Нодира Эгамбердиева заявила, что основными причинами разводов являются постоянные бытовые и психологические разногласия между мужем и женой или отсутствие взаимной симпатии (30,2%). Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Специалисты провели опрос среди более 400 разведенных за последние 5 лет людей в Каракалпакстане, Сырдарьинской, Хорезмской, Наманганской, Ташкентской областях. Эксперты планировали изучить причины и последствия семейных разводов и выработать практические рекомендации и меры по их сокращению.

Согласно опросу, наиболее частыми причинами разводов в семье являются:

  • постоянные бытовые и психологические разногласия между мужем и женой или отсутствие взаимной симпатии – 30,2%;
  • постоянное вмешательство супругов в семейную жизнь – 21,2%;
  • измена – 17,1%.

Тот факт, что почти каждая пятая семья распадается из-за постоянного вмешательства членов семьи в их брак из-за разногласий с ними, показывает, что семейные разводы – это проблема не только самой семьи. То, что более 17% семей распадаются из-за измены, для узбекских семей страшно. К сожалению, доля этой причины увеличилась почти вдвое по сравнению с исследованием, проведенным два года назад, — сказала Нодира Эгамбердиева.

Ранее было названо количество разводов и браков в Узбекистане за полгода. NOVA24.uz выяснила, что показатели были представлены в сравнении с 2020 годом.

Также зампредседателя Верховного суда Халилилло Турахуджаев назвал главные причины разводов в республике. По его словам, снижение доходов граждан и неготовность к семейной жизни привели к большому количеству разводов в стране.