24 сентября на пресс-конференции в АИМК заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Исломбек Бакижонов заявил, что ежегодно за экологические нарушения в Узбекистане взыскивается около 55 млрд сумов. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Отмечалось, что штрафы были за незаконную вырубку, нанесение ущерба флоре и фауне, выбросы вредных газов в атмосферу и другие административные правонарушения.

Исломбек Бакижонов сказал, что эти средства сейчас идут в бюджет, однако контроля над ними нет, и высказал свое мнение об их рациональном использовании.

Мы работаем над проектом по передаче этих средств в Фонд зеленых насаждений, который будет создан в регионах, и направлению взысканных средства на благоустройство территории, — пояснил он.

Недавно в Ташобласти браконьеры срубили две многолетние чинары. Экологи оценили нанесенный природе ущерб в десятки миллионов сумов.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане продлили мораторий на вырубку деревьев до 2024 года. Также в Ташкенте и областных центрах создадут экологическую полицию.

Затем в Ташкенте прошла презентация экипировки экополиции. Новому подразделению МВД также передали спецавтомобили.