Специалисты установили, что у переболевших коронавирусом пожилых людей вырабатывается больше антител, чем у молодежи, сообщает ТАСС.

Лабораторная служба «Хеликс» совместно с экспертами Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова провела исследование, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 69 лет, перенесших коронавирусную инфекцию в бессимптомной, легкой или тяжелой форме.

Возраст — наиболее сильный фактор, влияющий на концентрацию антител IgG в крови после перенесенной коронавирусной инфекции. У людей старшего возраста определяется более высокое количество антител класса IgG после перенесенного COVID-19: в возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было в два раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания, — говорится в сообщении.

Стоит учитывать, что на количество антител влияет и тяжесть заболевания.

Особенно данная тенденция заметна в возрастной группе старше 50 лет: уровень антител в таких случаях, как правило, выше в два раза, чем при легком течении болезни, — отметили специалисты.

Эксперты выяснили, что у мужчин и женщин уровень антител в крови меняется по-разному: если у мужчин он достигает пика через 45 суток после заражения и начинает снижаться после 60 суток, то у женщин концентрация антител постепенно нарастает до 60 суток, при этом наблюдается и дальнейшее значительное увеличение их уровня вплоть до 180 суток.

  • По итогам исследования выяснилось, что чаще всего заболевшие сталкивались с частичной или полной потерей обоняния (77%), повышением температуры (72%), головной болью (67%).

Более чем в половине случаев наблюдались боль в мышцах, отсутствие или снижение вкуса, кашель и насморк. Менее чем в 50% случаев отмечались потливость, боль в горле, диарея, одышка, боль в животе, а также рвота. Более того, максимальное проявление симптомов фиксировалось на третьи сутки болезни, а начиная с шестых-восьмых при легкой и средней тяжести течения симптоматика снижается.

Напомним, что ранее эксперт назвал страну, которая может стать «суперраспространителем» COVID-19.