Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что у российской стороны нет никакой тайной повестки в Центральной Азии, в регионе проводится максимально открытая политика на основе доверительного и принципиального диалога, сообщает ТАСС.

Отмечается, что об этом он заявил на открытии конференции «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия».

Наша политика в Центральной Азии максимально открыта, у нас нет никакой тайной повестки. Мы стремимся выстраивать равноправное сотрудничество со всеми государствами региона в доверительном ключе, максимально честно, через принципиальный диалог. И нам кажется, что нам это удается, — сказал он.

Андрей Руденко подчеркнул, что «в отличие от многих других стран, идей или планов ставить страны региона перед геополитическим выбором» у России нет.

Мы не политизируем оказываемую поддержку и помощь. Для нас самое важное, чтобы в регионе были созданы благоприятные условия для региональной и, может быть, даже более широкой безопасности с тем, чтобы страны региона развивались в экономическом и социальном плане, что станет основой для поддержания и развития долгосрочных отношений России с этими государствами, — отметил замглавы.

Напомним, что Ташкент и Москва обсудили проблему беженцев из Афганистана.