NASA опубликовалo снимок пыльной бури, накрывшей Ташкент, сделанный из Обсерватории Земли, сообщает Еarth.com.

По данным, необычная пыльная буря была вызвана антициклонической бурей со скоростью ветра до 55 миль в час (88 км в час). Часть пыли, вероятно, пришла с высохших сельскохозяйственных угодий, пастбищ и лугов к северо-востоку в Туркестанской области Казахстана.

NASA запечатлел пыльно-песчаную бурю, наблюдавшуюся в Ташкенте — фото

Ранее Узгидромет сообщил, что уровень загрязнения твердыми частицами (PM10) вырос до 18 000 микрограммов на кубический метр. Концентрация пыли периодически достигала уровня, в 30 раз превышающего безопасный. Ситуация с пылью в стране наблюдается впервые за 150 лет.

Если измерения верны, это действительно экстремальные и чрезвычайно опасные уровни твердых частиц для городских районов. 24-часовой средний предел Агентства по охране окружающей среды США составляет, например, 150 микрограммов на кубический метр для PM10. Самые высокие почасовые концентрации, которые я когда-либо видел, зарегистрированные в Эль-Пасо, штат Техас — возможно, самом пыльном городе США — составляют около 5000 микрограммов на кубический метр PM10, — сказал ученый из Техасского университета в Эль-Пасо Томас Гилл.

По его мнению ученых, эти уровни в Узбекистане примерно в четыре раза хуже, чем в Эль-Пасо.

Это могут быть одни из самых высоких значений PM10, когда-либо измеренных для атмосферного воздуха в городских районах, — отметил он.