16 июля в Ташкенте начала свою работу международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Шавкат Мирзиёев подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии, важность укреплять ее сегодня на основе взаимного доверия и учета интересов.

В конференции принимают участие Президент Афганистана, Премьер-министр Пакистана, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и около 30 международных организаций, руководители авторитетных научно-исследовательских и аналитических центров.

Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около 2 миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении президент выдвинул важные инициативы, направленные на достижение этих целей.

Было также отмечено приоритетное значение торгово-экономического сотрудничества и предложено ежегодное проведение межрегионального форума для обсуждения актуальных вопросов расширения экономической повестки сотрудничества, углубления кооперации и инвестиционного взаимодействия стран двух регионов.

Особое внимание президент уделил вопросу построения транспортно-логистической инфраструктуры, которая эффективно и безопасно соединит Центральную Азию и Южную Азию.

Историко-культурная и цивилизационная общность Центральной и Южной Азии, совпадающие интересы наших стран и народов – это прочный фундамент, на котором мы сможем построить общее благополучное будущее. Нам вместе предстоит превратить Центральную и Южную Азию, и весь наш Евразийский континент, в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство, — сказал президент.