Наказывать людей за оскорбление президента в социальных сетях – это обычная практика в мире. Об этом заявил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов.

Депутат напомнил, что согласно Конституции, жизнь, честь и достоинство не только президента, а каждого человека считаются ценностью. Таким образом, за оскорбление и клевету в отношении любого, независимо от занимаемой должности, предусмотрена административная ответственность, а при отягчающих обстоятельствах — уголовная.

Ранее уже существовала уголовная ответственность за оскорбление и клевету президента. В новом законе, и это веление времени, добавлена фраза «с использованием сетей телекоммуникаций или сети интернет», — отметил Бекмуродов.

Председатель «Юксалиш» также привел в пример международную практику, в том числе, в развитых демократических странах, где предусмотрена ответственность за данные действия.

Публичное оскорбление президента в Польше наказывается лишением свободы сроком до 4 лет, в Германии — от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы и штраф, в Канаде — тюремное заключение до 14 лет, в Нидерландах — лишение свободы до 5 лет, в Турции — от 1 до 4 лет. Как видно, это обычная практика в мире.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане ввели уголовную ответственность за клевету или оскорбление президента в интернете.