Министерство финансов Узбекистана опубликовало постановления президента «О мерах по упрощению процесса назначения государственной пенсии гражданам и совершенствованию системы выдачи пенсий и пособий».

Согласно документу, с 1 января 2022 года банк для выплаты пенсий и пособий из внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине будет определяться на основании отдельного тендера, проводимого каждые три года в Каракалпакстане, областях и Ташкенте. Тендер на определение обслуживающих банков в 2022—2024 годах планируется провести до 1 сентября.

  • Планируется внедрить ежемесячную 1-процентную надбавку к пенсии и пособиям для оплаты услуги по их доставке. Получатели смогут оставлять себе часть этой суммы, выбирая получение денег в наличной или безналичной форме, а также получая более дешевые услуги.

Для пенсионеров и получателей пособий предлагается ввести специальную пенсионную банковскую карту с биографическими данными владельца и электронным носителем (чипом), которую можно будет использовать в виде удостоверение личности внутри страны. На данный же момент статус пенсионера подтверждается бумажной пенсионной книжкой

С 1 июля 2017 года выплата пенсий и пособий по всему Узбекистану осуществляется исключительно Народным банком. В мае 2020 года пенсии, пособия и зарплаты было решено перевести полностью на карты из-за ограничений пандемии коронавируса. Из-за ряда проблем и задержек с выплатой, решение было пересмотрено. ЦБ заявил, что пенсионерам в будущем предоставят возможность самим выбирать обслуживающий банк.

Ранее сообщалось, что домохозяйки Узбекистана смогут получать пенсию.