5 ноября на пресс-конференц в АИМК замминистра туризма и спорта Улугбек Азамов сказал, сколько выделили за 9 месяцев 2021 года на развитие инфраструктуры в сфере туризма и объектов культурного наследия Узбекистана. Об этом сообщает спецкорреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

По его словам, в рамках постановления президента Узбекистана «О дополнительных мерах по реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалля» № 5048 по предусмотрено выделение 1 трлн сумов (в том числе 500 млрд сумов из госбюджета и 500 млрд сумов из Фонда реконструкции и развития) на совершенствование инфраструктуры в сфере туризма и объектов культурного наследия.

На сегодняшний день выделено 800 млрд сумов (80%) из 1 трлн сумов, проектно-сметная документация на сумму 556,5 млрд сумов была включена в финансовые учреждения. Из них 377,4 млрд сумов направлено на финансирование работ на объектах, — подчеркнул Улугбек Азамов.

Так, на Международном культурном форуме «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в Хиве на строительно-монтажные работы и благоустройство выделили 192 млрд сумов (99 объектов), 76,5 млрд сумов на ремонт дорог и на канализационные работы — 10,3 млрд сумов (120 предметов). Кроме того, 98,6 млрд сумов направили на финансирование прочих проектов.

Также замминистра отметил, что на поддержку туристического бизнеса за девять месяцев 2021 года выделили 6,5 млрд сумов, которые были направлены из госбюджета.

Недавно был объявлен месяц туризма в ноябре. Пожилые узбекистанцы получат ряд скидок. Инициатива коснется услуг гостиниц, заведений общественного питания, а также перевозок на поезде и самолете внутри страны.

Также сообщалось, что Самарканду выделят 30 миллионов долларов на развитие туризма. Хокимият займётся освоением средств.