Узбекистан находится на стадии предвыборной агитации на выборах президента. На этих выборах избиратель на основе своего волеизъявления будет решать каким путем пойдет наша страна и в каких условиях будут жить наши дети и мы сами.

Сегодня предвыборная агитация, осуществляемая политическими партиями, вышла на финишную прямую, идет борьба за голос каждого избирателя.

Изучение предвыборной программы некоторых кандидатов по минимуму озадачивают или вызывают недоумение, а по максимуму вызывает полное непринятие или неприязнь большинства избирателей. К примеру обзор предвыборной программы кандидата в президенты от партии «Миллий тикланиш» Алишера Кадирова показывает, что она строится на лозунге «Развитие, основанное на ценностях». Естественно, что первый вопрос который возникает при знакомстве с данным слоганом очевиден: на каких ценностях собирается строить Узбекистан Кадыров? Какие ценности ставятся во главу угла партией «Миллий тикланиш»?

Пристальное внимание к тезисам предвыборной программы Кадырова приводят к выводу о том, некоторые тезисы предвыборной кампании слишком национализированы. Это к примеру, «…введение ответственности за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям», «Конституцию предлагается дополнить нормами, предусматривающими административную ответственность за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям узбекского народа».

Согласно статье 8 Конституции, «Народ Узбекистана составляют граждане Республики независимо от их национальности». Узбекистан – многонациональное государство, где проживают более 130 наций и народностей. И при этом следует помнить, что насильственное насаждение обычаев или иных ценностей той или иной нации является дискриминацией по отношению к представителям других народностей и влечет за собой установленную действующим законодательством ответственность.

Скорее всего Кадыров и его команда забыли, что по конституции в нашей республике запрещена государственная идеология, а он хочет внедрить «ценности» в форме идеологии для развития граждан.

Кроме этого, Конституция – это основной Закон государства, она священна и неприкасаемая. Президент — это гарант прав человека по Конституции. Поправки в Конституцию могут вноситься только референдумом. Президент это тот, кто охраняет ее как святыню, а не вносит в нее дополнения.

Кроме того, тезис о «…сокращении времени работы женщин на 1-2 часа» или «…обязательств доплаты за владения узбекским языком для представителей иных национальностей» очень хорошо звучат. Но подумала ли команда Кадырова о том, что предприниматель платит за произведенный продукт, за производительность труда.

Прежде всего эти предложения направлены на дискриминацию. Во-вторых, реализация данных тезисов просто приведет к тому, что предприниматель просто перестанет принимать на работу женщин и владеющих узбекским языком представителей иных национальностей – им надо больше платить, чем они генерируют ценность. А это уже не справедливо для всех, так как напрямую приведет к дискриминации как женщин, так и лиц, владеющих узбекским языком. То есть программа внутренне очень противоречива.

Предложение о том, что средства массовой информации предлагается освободить от налога на добавленную стоимость. Информация — это товар, и СМИ — производители товаров. Чем лучше преподнесена информация и чем важнее она для населения, тем охотнее раскупают товар СМИ. Но СМИ стоят на одной планке с производителями других товаров и услуг — это рынок, о котором Кадыров имеет плохое представление.

В предвыборной программе почти ничего не сказано про права человека, имплементацию международных конвенций.

Кадыров и его команда обязаны понять, что сейчас эпоха глобализации, многонационализма и толерантности, и весь цивилизованный мир живет и процветает на основе соблюдения именно этих принципов, партии стоит отказаться уже от своих старых убеждений на то, каким должно быть общество.


Автор: Светлана Селиманова,

профессор, доктор юридических наук.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.