Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев 24 августа на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева рассказал об экологической ситуации в столице, сообщает «Газета.uz».

По его словам, он предложил премьер-министру Абдулле Арипову провести аэрофотосъемку Ташкента, после того, как в феврале появились публикации в СМИ о высыхании столицы.

На высоте 1200 метров мы сделали аэрофотосъёмку совместно с Геодезкадастром с погрешностью в 10 сантиметров, — рассказал хоким.

Он заявил, что через «хлорофилл, инфракрасные лучи, RGB» удалось определить долю зелёных насаждений в городе.

Мы выяснили, что в Ташкенте доля зелёных насаждений составляет 26,4%. Это точная цифра, то есть, на каждого жителя Ташкента приходится 36 квадратных метров зелёного пространства. Но в некоторых районах намного больше. Например, в Бектемирском районе из-за малого количества людей на жителя приходится 144 квадратных метров зелени, а где-то из-за плотности меньше, — заявил Артыкходжаев.

Хоким столицы сообщил, что «немедленно увеличить долю зелёных насаждений» требуется в Мирабадском, Шайхантахурском и Учтепинском районах, добавив, что хокимият заключил договор на 60 тысяч долларов для использования спутника дистанционного зондирования Земли Европейского космического агентства Sentinel-2.

Мы уже перевели деньги. Прошло 12 дней. В течение 50 дней они определят, где в Ташкенте происходит утечка воды, где и какие деревья высажены, какие деревья устойчивы к ветру. Они всё покажут через 38 дней, — подчеркнул он.

Джанхонгир Артыкходжаев, ссылаясь на предварительные снимки, отметил, что необходимо высадить 37,5 миллиона квадратных метров зелёных насаждений, чтобы достичь показателя Лондона, который является одним из самых зеленых городов в мире, где зеленью покрыто 47,5% территории. 

Если мы возьмём качественные деревья на каждые 25 м, то надо высадить 1,47 миллиона саженцев деревьев, — сказал он.

Он также признал, что из-за утечек воды некоторые действующие скважины перестали работать.

Основываясь на этой карте, мы определили для себя цель — вырыть 1600 водяных скважин. Уже вырыли 60 скважин. Я хотел попросить хокимов областей, если в республике где-то есть буровое оборудование, мы готовы оплатить из местного бюджета их использование, — хоким столицы.

Напомним, что в Узбекистане продлили мораторий на вырубку деревьев до 2024 года.