Шавкат Мирзиёев в ходе открытого диалога с предпринимателями 20 августа высказался о деятельности автомобильного завода General Motors в Асаке, сообщает «Газета.uz». 

Глава государства отметил, что раньше автозавод работал с убытком в 35%, а 35−40% расходов покрывало государство.

Он никогда не производил свой продукт с прибылью. Если бы мы отпустили этот завод в бескрайний океан в таком конкурентоспособном состоянии как сейчас, то количество автомобилей увеличилось бы, они стали бы дешевле и конкурентоспособнее, — заявил он.

Шавкат Мирзиёев признал, что несмотря на создание всех возможностей, налоговых льгот для одного завода, он никогда не приносил пользу народу.

Мы продавали наши машины на экспорт на 30−40% дешевле, чем на внутреннем рынке. Мы перевозили их через границу и говорили, что экспортируем. Это была беда, а не экспорт, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что теперь в результате формирования конкурентной среды заводу придется кардинально пересмотреть деятельность организации.

Через 3−4 года нам уже не нужен будет Андижанский автозавод. Ведь мы открываем завод в Ташкентской области, Намангане, 2−3 завода в Джизаке, чего никто и представить не мог. Так что даже когда мы показывали Андижанский завод, мы показывали только картинку, здание было красивым. Внутри не подходила экономике, — сказал он.

Хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов заявил, что область надеялась только на завод при создании рабочих мест, но сейчас есть предприниматели, способные обеспечить работой тысячи людей.