Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане на церемонии принятия верительных грамот от иностранных послов, сообщает пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Прагматичная внешняя политика Казахстана приобретает особую важность на фоне серьезного кризиса в Афганистане. Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета, — заявил Токаев. 

По словам президента, события в Афганистане привлекли внимание к проблемам региональной безопасности. Казахстан готов сотрудничать с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, заверил глава государства.

Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство, — сказал президент.

По его словам, Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями.

Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана, — заключил президент Казахстана.

Ранее сообщалось, что талибы планируют провести в Афганистане всеобщие выборы.