Кандидат в президенты Узбекистана, депутат Алишер Кадыров ответил на заявления российского депутата Владимира Жириновского.

Ранее Жириновский говорил, что в конечном счёте после длительной гражданской войны к 2030 году руководители среднеазиатских республик будут просить принять их территории в состав России, чтобы обеспечить безопасность. Они будут просить, чтобы по нынешней границе между Афганистаном с одной стороны и Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией с другой,  проходила русско-пуштунистанская граница.

Когда Уинстон Черчилль говорил: «Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку», наверное, имел в виду таких, как Жириновский, — сказал Кадыров.

Алишер Кадыров отметил, что подобные заявления наносят ущерб международной репутации России.

Во-первых, эти заявления Жириновского, пусть даже неофициальные, наносят ущерб международному имиджу России. Даже для небольшого числа стран-партнеров России, это открывает путь для беспокойства о том, что Россия является государством-агрессором и лицемером, — отметил депутат.

Кандидат в президенты Узбекистана также добавил, что Россия больше заботится о восстановлении Российской империи, чем о присоединении других территорий, а не о распаде.

Во-вторых, сегодняшняя Россия больше склоняется к восстановлению Российской империи, чем к присоединению других территорий, а не к распаду. Поэтому я думаю, что российские официальные лица должны первыми отреагировать на высказывания Жириновского, — сказал он.

Алишер Кадыров отметил, что необходимо подумать о введении санкций для тех, кто неуважительно относится к Узбекистану.

В-третьих, в последнее время российские власти недавно ввели санкции на отдельные субъекты из-за неуважения к коренным россиянам в Центральной Азии. Но они даже не выступает против своих собственных чиновников, которые проявляют неуважение к другим народам. Разве это не лицемерие?

Он также отметил, что именно это и является причиной нарушения отношений российских соотечественников, проживающих в Центральной Азии, с местным населением.

Я думаю, что мы также должны подумать о введении санкций для тех, кто неуважительно относится к нашей стране, — заключил Кадыров.

Напомним, что ранее Алишер Кадыров захотел упразднить Министерство высшего образования.