Лидеры стран «Большой семерки» в ходе состоявшегося во вторник чрезвычайного саммита обсудили ситуацию в Афганистане и договорились вносить вклад в преодоление гуманитарного кризиса в этой стране, сообщает ТАСС.

В первую очередь мы договорились по трем пунктам: вносить вклад в преодоление гуманитарного кризиса, требовать соблюдение прав женщин и других, тесно взаимодействовать в борьбе с терроризмом, — заявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

Глава правительства Японии добавил, что Токио будет сотрудничать со своими партнерами в вопросах эвакуации желающих покинуть Афганистан.

Также, страны «Большой семерки» призвали любое новое афганское правительство соблюдать международные обязательства, бороться с терроризмом, уважать права человека.

Мы будем судить о сторонах в Афганистане по их действиям, а не словам. В частности, мы подтверждаем, что на «Талибан» возложат ответственность за его действия по предотвращению терроризма, соблюдению прав человека, в особенности женщин, девочек и меньшинств, по поиску инклюзивного политического решения в Афганистане, — сказано в коммюнике.

Напомним, что страны «Большой семерки» призвали объединиться в ответ на кризис в Афганистане.