МВД Узбекистана предупредило о мошенниках в Telegram и призвало узбекистанцев проявить бдительность при размещении своих персональных данных в соцсетях, сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что злоумышленники пользуются методами социального инжиниринга и собирают информацию о личной жизни граждан, а потом шантажируют их, запугивая публикацией «постов» в соцсетях с порочащей их и честь и репутацию информацией. Сейчас в Узбекистане выявили несколько таких Telegram-каналов. Их авторы работают удаленно из-за рубежа.

Министерство в установленном порядке проводит доследственную проверку, привлекая иностранных партнеров по выявлению электронных адресов авторов каналов, занимающихся этой и другими видами преступной деятельности. По итогам проверки в отношении лиц, совершивших вымогательство, примут меры правового воздействия.

Согласно информации, сейчас нет технических возможностей для блокировки таких криминальных каналов, в связи с чем, названия каналов не разглашаются. Ведомство обратилось к гражданами и попросило не размещать личную информацию в социальных сетях или не распространять ее в незнакомых группах и каналах.

Напомним, что за шантаж бывшей девушки интимными фото узбекистанец отправится под суд.