На МНО возложили дополнительные обязанности, сообщает Norma.

Согласно информации, министерство для обеспечения социальных гарантий детям с особыми потребностями, нуждающимся в лечении и оздоровлении, создания адаптационной среды, способствующей получению ими образования и воспитания, организует адресную работу по формированию списков девушек, склонных к суициду, и учащихся девочек, в психике которых наблюдаются изменения, а также окажет им медицинскую и психологическую помощь.

Ведомство также примет меры по временному устройству в средние общеобразовательные учреждения несовершеннолетних детей женщин, размещенных в республиканских, региональных и межрайонных центрах реабилитации и адаптации женщин. 

Кроме того, республиканские, региональные и межрайонные образцовые центры реабилитации и адаптации женщин вошли в Перечень объектов, охраняемых подразделениями службы охраны Национальной гвардии.

НИИ «Махалли и семьи» расширили основные задачи, в частности, институт проведет углубленное изучение факторов и причин, порождающих домашнее насилие. В его задачах также разработка аналитических материалов и рекомендаций по формированию в семьях здоровой атмосферы, совершенствованию системы оказания социально-правовой, психологической и материальной помощи женщинам, подвергшимся насилию или склонным к суициду.

Ранее было обнародовано количество выявленных попыток суицида среди узбекистанок с начала года.