Под председательством Шавката Мирзиёева 8 октября состоялось видеоселекторное совещание по мерам повышения роли женщин и молодежи в обществе и обеспечения их занятости. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Отныне в разрезе каждой махалли, района, города и области будут формироваться «молодежная тетрадь» и «женская тетрадь». В них будут включаться молодые люди и женщины, нуждающиеся в социальной, правовой и психологической поддержке, а также стремящиеся приобрести новые знания и профессии. В результате с ними будет налажена планомерная, адресная работа.
Ответственным лицам поручено разработать стандартную модель этой системы и апробировать ее в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, одном городе и районе каждой области, всего в 28 территориальных единицах.
Руководителям секторов и представителям ответственных ведомств поручено изучить ситуацию в каждой махалле, провести беседы с каждой женщиной и молодым человеком, выявить их интересы и потребности, и на этой основе разработать адресные меры.

Отныне нам необходимо наладить систему трудоустройства безработных, посещая дома людей. Где руководители ходят по домам и решают вопросы, там ситуация будет меняться. Главная цель – переход от экономической стабильности к результативности, — сказал президент.

Подчеркнуто также, что классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих не соответствует требованиям современного рынка труда. Министерству занятости и трудовых отношений поручено сократить количество должностей и профессий классификатора, требующих наличия высшего образования.