В соцсетях распространилась информация о том, что в Ташкенте среди детей распространяется неизвестная болезнь. Минздрав прокомментировал информацию.

Согласно сообщению, человек, который распространил информацию, является медицинским работником, в соответствии с установленным порядком на местах, врач должен проинформировать руководителя службы скорой помощи или ответственного руководителя учреждения и экспертов системы о происшествиях. Если его сообщение действительно обосновано, то в установленном порядке примут решение по устранению проблемы

Относительно ситуации Минздрав сообщил, что подобная информация, которая приводит к неправильному формированию мнения широкой общественности, провоцируя необоснованную панику и беспокойство среди населения, требует большой ответственности от специалиста. В связи с этим позиция медработника полностью противоречит установленному порядку и профессиональной этике.

Фактически, ежегодно осенью и зимой происходит пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому осенью в стране не только дети, но и взрослые заболевают гриппом и ОРВИ чаще, чем в другие время года, — говорится в сообщении.

Согласно данным, с 18 по 27 сентября в call-центр Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи поступило в общей сложности 41 тысяча 986 вызовов, из которых зарегистрировано более 10 тысяч обращений с рядом симптомов заболеваний, таких как повышение температуры тела, слабость, головная боль, насморк.

По словам замглавы СЭС Нурмата Отабекова, специалисты говорят, что у детей, попадающих в больницу с повышенной температурой, не обнаруживается неизвестный вирус, а болезнь вызвана простой ОРВИ.

В данном случае я думаю, что не нужно делать трагедию из сезонной болезни и, конечно, создавать необоснованную панику среди людей, живущих в условиях сегодняшней пандемии, — заявил Отабеков.

Кроме того, с сентября 2021 года Минздрав полностью контролирует распространение сезонных ОРВИ в стране, и все дети, заболевшие этим заболеванием, находятся под полным медицинским наблюдением.

Напомним, что в Узбекистане дети старше 12 лет смогут привиться от коронавируса.