В июне уровень безработицы узбекистанцев составил 13,2%, сообщает пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений.
Меры по предотвращению распространения коронавируса оказали существенное влияние на показатели рынка труда. На данный момент количество нуждающихся в трудоустройстве составляет 1,944 миллиона (уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет составил 20,1%, среди женщин – 17,4%).
Число занятых в области экономики по сравнению с 2019 снизилось на 5%, составив 12,7 миллионов человек. Численность населения, занятого в официальном секторе экономики, составила 5,58 миллионов человек, в неофициальном секторе экономики – 5,1 миллионов человек. Также сократилось количество индивидуальных предпринимателей почти на 46%.
Число занятых на дехканских и личных участках возросло на 201,1 тысяч человек за счет роста в период карантинных мер числа граждан, оставшихся дома, и значительного увеличения объемов программ выделения субсидий на развитие личных подсобных хозяйств из Фонда содействия занятости.