Первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин заявил, что Минстрой России работает над созданием единого сервиса по подбору специалистов строительной отрасли и уже испытывает его на пилотном проекте с 10 тысячью мигрантов из Узбекистана. Об этом сообщает Interfax.ru.

Мы в Минстрое создаем кадровый центр. Это будет структура, которая будет прогнозировать, просчитывать в количестве людей, в специализациях — пообъектно, по регионам. И, соответственно, закрывать эту потребность разными специалистами, — сказал Ломакин.

По его словам, замысел проекта – в своего рода «уберизации» кадрового рынка.

Идея в том, чтобы эта информационно-аналитическая система была не просто статистической базой данных, а чтобы она как раз выступала такой цифровой платформой, где будут регистрироваться строительные компании и размещать информацию о потребностях в специалистах – в текущем режиме и плановые. И там же будут регистрироваться специалисты – как сейчас работают различные цифровые платформы такси, например, — сказал замминистра.

Также он отметил, что оператором сервиса может выступать сам Минстрой.

На сегодняшний день такие трудовые базы данных и площадки существуют, надо просто их все интегрировать, увязать с министерством труда, с министерством иностранных дел, с МВД. Система уже сейчас пилотируется – на проекте привлечения 10 тысяч мигрантов из Узбекистана, — напомнил Ломакин.