Ранее сообщалось, что в Ташкенте снесли здание дома бракосочетаний «Навруз». В пресс-службе Министерства прокомментировали происходящее и заявили, что провели детальную техническую проверку дворца «Навруз» на соответствие современным градостроительным и архитектурным требованиям.

Министр строительства Ботир Зокиров на пресс-конференции 17 апреля прокомментировал снос здания, сообщает Kun.uz.

Во-первых, здание уже давно не используется. Я лично ремонтировал его 3-4 или даже 5 раз. Здание устарело как морально, так и в плане строительства. Сейчас не нужны такие большие банкетные залы.

Прежде чем ремонтировать здание, нужно провести технический осмотр. Строители ошиблись — параллельно начали техосмотр вместе с ремонтом. Если вы поняли, ремонт здания резко остановили во время проведения работ. Причина заключается в том, что наши строители стали разбирать потолок с правой стороны большого зала, и увидели серьёзные изменения наверху.

После этого мы снова отправили специалистов. Оказалось, что из небольшого отверстия в течение нескольких лет просачивалась вода под фундамент. В результате, три колонны справа сильно пострадали. Когда мы спустились в подвал, увидели, что почва просела почти на 70 см. Несущая часть здания не поддерживала здание, а провисла.

Здание было монолитным, поэтому осадка этих трёх колонн не была заметна. Если бы не разобрали потолок, никто бы об этом и не узнал, — сказал Ботир Зокиров.

Специалисты пришли к выводу, что всё же нужно сносить здание. Зокиров привёл в пример здание Министерства внутренних дел. Там, несколько лет назад, дождевая вода просочилась под фундамент, поэтому произошла осадка и перекос.

Здание МВД было монолитным. Тогда строители забили сваи в подвальной части, устранив осадку фундамента и перекос фасада здания. А в доме приёмов «Навруз» это сделать было невозможно.

Хочу остановиться на библиотеке: мы презентовали её проект президенту. Вы можете повторно просмотреть эту презентацию, её показывали по телевидению. В ней видно, что библиотека будет находиться не именно там, а пониже. Потому что ниже есть свободное место. Таково истинное положение дел, — заявил министр строительства.