На шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлис министр внутренних дел Пулат Бобожонов поднял вопрос о сотрудниках МВД, которые применяют силу в отношении граждан и злоупотребляют своими полномочиями.

К сожалению, до сих пор встречаются некоторые недобропорядочные сотрудники, работающие устаревшими методами и применяющие пытки при раскрытии преступлений. В Чиракчинском районе и городе Андижане наблюдались случаи применения пыток, повлёкшие смерть людей.
Мы выявляем сотрудников, работающих такими методами, и сразу же увольняем их из органов, — сообщил министр.

Таким образом, в прокуратуру были направлены необходимые материалы для принятия законных мер: 173 сотрудника уволены из системы, 114 – освобождены от занимаемых должностей, а в отношении 65 руководителей проведена ротация, и их перевели на другие должности.
Пулат Бобожонов предоставил сведения о работе, проводимой по очистке системы внутренних дел от сотрудников-правонарушителей.

Из Андижанских событий были сделаны правильные выводы. Отныне беседы с задержанными в органах внутренних дел будут проводиться только в установленном помещении, и записываться на видеокамеру. Ответственными за это назначены руководитель органа и начальник следственного отдела на местах, — говорит Пулат Бобожонов.