2 августа на пресс-конференции в АИМК министр инновационного развития Ибрагим Абдурахманов объяснил, почему узбекистанцам больше предлагают узбекско-китайскую вакцину ZF-UZ-VAC 2001 от коронавируса. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, благодаря достижению договоренностей по вакцинам, проведению научных работ по ним и поставке вакцин в достаточном количестве в республику, в стране имеется 8,5 млн доз.

Почему нет других вакцин? Минздрав вышел с письмами в 200 организаций. Недавно по программе COVAX мы получили вакцину Moderna, AstraZeneca и этот процесс будет продолжаться. Мы уже договорились с производителями вакцины «Спутник V». Но из-за дефицита вакцин, они не прибывают [в Узбекистан]. После получения мы сразу же предоставим их население. Чтобы не привязываться только к программе COVAX, мы завозим уже проверенную и увиденную нашими глазами вакцину [ZF-UZ-VAC 2001], – сказал он.

Недавно была названа самая эффективная вакцина в Узбекистане. К тому же, была определена подходящая для аллергиков прививка от коронавируса. 

Ранее эксперты объяснили, почему беременных и кормящих женщин не вакцинируют от коронавируса. NOVA24 узнала, что подобные испытания уже проводились на животных.

Также специалист рассказала, как аллергикам следует прививаться от COVID-19. Тогда NOVA24 выяснила правила поведения человека с аллергией при вакцинации.