Единовременный 99-процентный налог на прирост доходов миллиардеров во время пандемии мог бы обеспечить вакцинацию всего мира, а также дотацию размером в 20 тысяч долларов всем безработным, пишет Oxfam International.

В исследовании отмечается, что налог принес бы 5,4 триллиона долларов. При этом порядка 2,7 тысячи миллиардеров в мире все равно останутся богаче на 55 миллиардов долларов, чем до пандемии.

В Oxfam призвали правительства задуматься над налогом для сверхбогатых, чтобы те отдали деньги ради нуждающихся. По подсчетам организации, с начала пандемии состояние миллиардеров взлетело на 69 процентов (до 13,5 триллиона долларов). За последние 17 месяцев их капитал вырос больше, чем за последние 15 лет.

Непристойный уровень богатства, полученного от пандемии горсткой мегабогатых людей, должен быть немедленно обложен налогом в размере 99%, — считает Макс Лоусон, ведущий специалист Oxfam International по глобальной политике неравенства.

По данным Международной организации трудящихся, в мире не трудоустроены 229 млн человек. Половина из них (114 млн) потеряли работу в период пандемии.

Напомним, что ранее выяснилось, кому выплатят единоразовую финансовую помощь в полмиллиона сумов.