27 сентября главы МИД Узбекистана, Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Секретариата Тюркского Совета обсудили аспекты совместных действий сторон в афганском направлении.

B своем выступлении Абдулазиз Камилов озвучил позицию Узбекистана по основным вопросам, связанным с афганской проблематикой.

Узбекистан заинтересован в становлении Афганистана в качестве мирного и независимого государства. Земля Афганистана больше не должна представлять угрозы для стран региона и международного сообщества в целом. Приоритетом для государств мира должно оставаться более активное вовлечение Афганистана в региональные интеграционные процессы экономического характера, дальнейшая реализация в стране социально-экономических проектов, — отмечалось на мероприятии.

Наряду с этим, они подчеркнули необходимость разработки постконфликтной стратегии по Афганистану и оказания стране необходимого гуманитарного содействия.

По итогам мероприятия принято Совместное заявление министров иностранных дел стран-членов Тюркского Совета по Афганистану.

Ранее сообщалось, что на границе с Афганистаном героически погиб узбекский военнослужащий.