В соцсетях распространилась информация о «готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане». В Министерстве иностранных дел прокомментировали ситуацию.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, в целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется. В ближайшей перспективе открытие КПП «Термез» на узбекско-афганской границе не планируется. 

МИД также отметил, что любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана.

Отмечается, что в течение последних 12 дней республика оказала содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в Узбекистан и отбывали из него исключительно воздушным путем.

Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, а оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране, — вновь заявляет Министерство. 

Напомним, что ранее МИД Узбекистана прокомментировал теракты в Кабуле.