За полгода в Узбекистане продали государственной собственности на сумму 105 миллионов долларов, сообщил глава Агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков.

Отмечается, что продажа 10 крупных объектов недвижимости, в том числе гостиницы «Ичан Кала» и бывшего административного здания службы безопасности в Ташкенте, принесла 80 миллионов долларов.

Согласно сообщению, в начале приватизировали преимущественно недвижимость, а сейчас на продажу выставляется широкий перечень активов из различных сфер экономики. Всего в этом году на продажу будет выставлено более 900 госактивов.

Если мы достигнем наших целей, в этом году мы ожидаем получить до 600 миллионов долларов от процесса приватизации, — отметил Ортиков.

Одной из причин внезапного успеха в продаже государственных активов является система оценок. Акмалхон Ортиков считает, что нереалистичные оценки, не соответствующие ожиданиям рынка, были основной причиной неудачной приватизации в прошлом.

На данный момент мы критически оцениваем эти новые стандарты, чтобы понять, почему они не работают, даже если они были разработаны при поддержке международных финансовых институтов. Когда наши местные оценщики оценивают компании, процесс не отражает рыночную стоимость компаний. Это либо слишком дорого, либо ниже объективной стоимости, — заключил он.

Напомним, что реализация госактивов осуществляется в два этапа.