2 октября во Дворце князя Романова в Ташкенте прошла конференция, главной темой которой стала реконструкция резиденции и возвращение первоначального архитектурного облика здания. Об этом сообщает корреспондент NOVA24. 

Реализация проекта осуществится под руководством заместителя председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саиды Мирзиеевой.

Мы подходим к реставрации резиденции Романова с особым вниманием, объединив под эгидой Фонда развития культуры и искусства международную команду архитекторов и историков. Уверена, после реставрации Дворец станет особым местом творческого вдохновения и историко-культурного просвещения, — сказала Саида Мирзиеева. 

Перед началом проектирования, отечественные и зарубежные специалисты и историки провели архивные исследования первоначальной планировки помещений дворца и их предназначения, а также изучили данные, связанные с ранее проведенными реставрационными работами.

Лифт, кафе и парковая зона: Как изменит Дворец Романова предстоящая реконструкция?

Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Гаянэ Умерова отметила, что новый музей станет еще одним украшением Ташкента.

Этот уникальный проект по воссозданию первоначального облика исторического здания и архитектурного памятника соединится с внедрением передовых выставочных технологий в сфере музейного дела. Новый музей станет еще одним украшением города Ташкента, — заявила Умерова.

Она также рассказала, что данный проект также учитывает условия для лиц с ограниченными возможностями. В частности, появится пандус, а внутри здания лифт, который установят без соприкосновения со стенами Дворца, чтобы их не травмировать. Он будет размещен в техническом помещении здания, которое не использовалось для экспонатов.

Лифт, кафе и парковая зона: Как изменит Дворец Романова предстоящая реконструкция?

Кроме того, в ходе презентации проекта стало известно, что в парковой зоне резиденции посадят новые деревья. Уже имеющиеся там многовековые дубы обязательно сохранят, их уже документально зафиксировали и поставили соответствующие таблички.

Лифт, кафе и парковая зона: Как изменит Дворец Романова предстоящая реконструкция?

Вход в парковую зону будет свободным для всех желающих, а вот в музей будут пускать только по билетам.

Флигель также восстановят, в нем разместится касса, гардероб и небольшое кафе. В теплое время года еще одно кафе будет на улице.

Лифт, кафе и парковая зона: Как изменит Дворец Романова предстоящая реконструкция?

Фасад здания будут восстанавливать по сохранившимся фотографиям согласно первоначальному облику. Кроме того, укрепят фундамент для создания сейсмоустойчивости.

Лифт, кафе и парковая зона: Как изменит Дворец Романова предстоящая реконструкция?

В музей вернут всю коллекцию предметов интерьера, а контент экспонатов будет сконцентрирован на коллекции самого Романова. В музее будет возможность воспользоваться аудиогидом, который расскажет об экспонатах на 12 языках.

Предметы коллекции будут сгруппированы в тематические блоки и выставлены в контексте различных помещений. Предметы воссоздадут историю особняка и будут расположены в комнатах так, как некогда при жизни князя во дворце. Современные выставочные технологии и интерактивные пространства будут представлены в подвальных помещениях дворца. Около 500 экспонатов из коллекции произведений искусства из фондов Государственного музея искусств Узбекистана войдут в постоянную экспозицию обновленного музея. Помимо мраморных и бронзовых скульптур, некогда украшавших дворец, в музей будут возвращены более 120 единиц живописи и графики, 75 скульптур, 20 предметов мебели. Залы и комнаты дворца обретут первоначальный облик. 

Ранее сообщалось, что в Ташкенте реконструируют Дворец князя Романова и что станет его главным экспонатом.