Министерство иностранных дел Латвии одобрило 3 грантовых проекта для реализации в Узбекистане, сообщает ИА «Дунё».

Так, Латвия поддержит усилия Узбекистана по широкому внедрению цифровых технологий и улучшению водопользования. 

Согласно данным, по результатам отбора проектов Министерство иностранных дел Латвии одобрило для реализации в странах Восточного партнерства Евросоюза и приоритетных государствах Центральной Азии 8 грантовых программ на общую сумму около 1 миллиона долларов США. Из них 3 грантовых проекта будут реализованы в Узбекистане:

  • Проект латвийской технологической компании SunGIS «Создание прототипа портала для публикации и общественного обсуждения генплана жилых районов Республики Узбекистан»;
  • Проект «Digital kick» латвийской Ассоциации трансфера стартап-технологий «Развитие навыков в сфере цифровых технологий у женщин Узбекистана»;
  • Проект латвийского кластера экологически чистых технологий Cleantech Latvia «Повышение потенциала реализации инвестиционных проектов в области водопользования в регионах Узбекистана».

Отмечается, что в 2020 году SunGIS принял участие в реализации в Узбекистане проекта «Применение открытых технологий в развитии геопортала «Электронный генофонд инженерно-технических измерений Республики Узбекистан». Проект предусматривал создание функционирующей версии портала топографических и геопространственных данных.

Компания Cleantech Latvia также успешно реализовала проект «Модернизация муниципальных коммунальных услуг». Это позволило повысить эффективность и экономическую устойчивость эксплуатации общественной инфраструктуры в Узбекистане. 

Ранее сообщалось, что французская компания Veolia возьмется за модернизацию ташкентского отопления.