На пресс-конференции в АИМК зампредседателя Конституционного суда Аскар Гафуров сказал, с 1995 года до сегодняшнего дня Конституционным судом Узбекистана было рассмотрено 34 дела. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Конституционный суд должен рассматривать поступившее обращение в течение 3 месяцев и вынести окончательное решение. В некоторых странах этот процесс может длиться дольше. При вынесении решения, вопрос одного человека затрагивает всё общество. Если одна статья закона будет противоречить Конституции, то она будет отменена. То есть этот пункт закона не будет относится только к этому человеку, а ко всем гражданам, кто будет сталкиваться с ним, – пояснил он.

По его словам, прежде чем обратиться в Конституционный суд, сначала следует обратиться во все нужные инстанции и суды. Решение Конституционного суда никто не может отменить, кроме него самого. При внесении изменений в решение должны выявиться новые случаи.

Аскар Гафуров подчеркнул, что всего в этот орган в среднем в год поступает 800-1000 обращений, из них лишь 20-25% относятся к его компетенции. Однако это не говорит об обоснованности поступивших обращений и это выявляется в судебном процессе. 

Всего число судей Конституционного суда составляет 9 судей, включая председателя и его заместителя. На сегодня их 7, двое судей еще будут избраны.