21 сентября на пресс-конференции в АИМК заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова рассказала корреспонденту NOVA24, что в течение 1-2 месяцев ВОЗ может включить в список рекомендуемых вакцин ZF-UZ-VAC 2001.

Сейчас по ZF-UZ-VAC 2001 завершена третья фаза клинических испытаний. Все материалы собраны по всему миру, определена его эффективность. Эти все документы оформят в течение 1-2 месяцев и направят во Всемирную организацию здравоохранения. После рассмотрения ВОЗ, включат узбекско-китайскую вакцину в список, — сказала она.

По ее словам, ZF-UZ-VAC 2001 не был включен, потому что другие вакцины еще в 2020 году начали третий этап клинических испытаний и попали в список ВОЗ. До конца года или раньше ожидается, что узбекско-китайская вакцина будет в этом списке и его сертификат будет признаваться во всех странах мира.

Надо немного потерпеть. В принципе многие страны закрыты, но к тому моменту, когда начнется передвижение между странами, он будет в списке. Все клинические испытания шли согласно требованиям и под контролем ВОЗ. Это дело времени. Заявленная эффективность узбекско-китайской вакцины 82%. ВОЗ признает вакцины с эффективностью более 50%. Здесь очень хороший показатель и, думаю, не будет проблем, — заключила Шахло Турдикулова.

Ранее сообщалось, что завершились испытания третьей дозы вакцины ZF-UZ-VAC2001. Исследование проводилось в провинции Хунань, Китай, а также в Узбекистане, Индонезии, Пакистане и Эквадоре.