Исламский банк развития запустил новый Индекс устойчивости, чтобы помочь политикам создать механизмы, поддерживающие экономическую устойчивость. 

Новый индекс запустили во время специальной сессии ежегодной встречи Группы ИБР 2021 года, проходящей в настоящее время в Ташкенте. 

Мухаммад Сулайман аль-Джассер, президент ИБР, рассказал, что сподвигло Банк на создание индекса после пандемии COVID-19.

Одним из сложных уроков пандемии COVID-19 стала важность экономической устойчивости. Сегодня наши экономические системы глобализированы и сложны. Когда в одной части мировой экономики происходит потрясение, оно ощущается повсеместно. Мы разработали этот индекс, чтобы помочь политикам наших стран-членов отслеживать их прогресс в создании более устойчивых экономик, — сказал президент ИБР.

В ходе мероприятия по случаю запуска проекта Илхом Норкулов, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Узбекистана, подробно остановился на некоторых механизмах, которые могут помочь странам повысить экономическую устойчивость. 

В Узбекистане пандемия COVID-19 привела к значительным проблемам на уровне сообщества, включая нагрузку на медицинские услуги, воздействие на рабочую силу и экономические потрясения, связанные со строгой изоляцией, — отметил Норкулов. 

Индекс устойчивости поможет политикам из 57 стран-членов ИБР отслеживать прогресс усилий по повышению экономической устойчивости.  

В ходе ежегодных встреч, проводимых в этом году, собравшиеся лидеры также сосредоточат внимание на влиянии кризиса COVID-19 на существующее социальное неравенство. Усилия по поддержке экономической устойчивости также направлены на то, чтобы нестабильные и пострадавшие от конфликтов страны не остались в стороне по мере того, как глобальное экономическое восстановление набирает темпы.