13 сентября постоянный представитель КНР при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй на встрече по помощи Афганистану заявил, что правительство КНР предоставит Афганистану помощь в размере 200 млн. юаней (около $31 млн.) продовольствием и медикаментами, а также 3 млн. доз вакцин от COVID-19, передает Lenta.

Китайская сторона уже приняла решение как можно скорее предоставить Афганистану помощь в виде продовольствия, медицинских препаратов, вакцин и предметов первой необходимости общей стоимостью 200 млн. юаней. Мы также предоставим афганской стороне первую партию из 3 млн. вакцин от COVID-19. И в скором времени поставим Афганистану дополнительную помощь, — заявил представитель.

Также Чэнь Сюй добавил, что Китай и далее будет поддерживать мирное восстановление и экономическое развитие страны, используя все возможные средства, что касается потребностей народа Афганистана. Также он указал, что в нынешних обстоятельствах международное сообщество должно активизировать и расширить помощь Афганистану. США и их союзники несут особые обязательства по оказанию гуманитарной и других видов помощи.

Международное сообщество должно уделять пристальное внимание урегулированию чрезвычайных гуманитарных потребностей Афганистана, а также решению проблем устойчивого развития, оказанию помощи стране в реализации своего собственного потенциала, расширению ее сотрудничества с другими государствами в целях борьбы с терроризмом и контролем над наркоторговлей, — заключил Чэнь Сюй.

Напомним, что Шавкат Мирзиеев обсудил текущую ситуацию в Афганистане с Владимиром Путиным.